Население

Население страны составляет примерно 82 млн. человек. Национальный состав его исключительно однороден: 94% жителей - немцы. После второй мировой войны в Германию переселилось около 9 миллионов немцев из других стран. Почти 90% населения живет в городах, большинство которых имеет многовековую историю.
Девять крупнейших городов Германии: Берлин, Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер, Кельн, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт.
Многие немцы (особенно на западе страны) владеют английским. Нередко, особенно в бывшей Восточной Германии, с немцами можно объясняться по-русски. Не помешает, однако, и знание нескольких наиболее необходимых выражений на немецком.
Образ жизни
Жизнь в Германии начинается с восходом солнца и заканчивается с заходом. Маленьких детей обычно укладывают спать в 19.00 после передачи Sandmann (немецкий аналог "Спокойной ночи, малыши!"). И привычка рано ложиться, как правило, сохраняется на всю жизнь. Здесь не принято звонить вечером после 9 часов. А вот утром уже в 7 - 8 часов (в будний день) это вполне уместно.
Молодые родители, конечно, очень трепетно относятся к своим чадам, но чрезмерной опекой не грешат. Очень распространено ношение ребенка в платке, обвязанном вокруг себя, или в "сумке-кенгуру". Младенец, которого, как кажется, только что принесли из роддома, спит, а мама спокойно прогуливается по супермаркету - это обычная картина для Германии. Ребенка с рождения приучают к тому, что у мамы есть другие дела, так что надо самому учиться справляться с трудностями.
Пунктуальность и порядок во всем - отличительная черта немецкого народа. "Опаздывать нельзя", - внушается с раннего детства. В Германии не принято ждать даже 5 минут, не говоря уж о "джентльментских" пятнадцати, привычных для России.
Крайне заботливо относятся немцы к своему жилищу. Сначала родители сами украшают детские комнаты, причем очень многое делают своими руками, а потом учат этому малышей. Ведь дом - единственное место, где можно расслабиться и где очень хочется чувствовать себя комфортно.
Как правило, молодые родители живут отдельно, и дети привыкают к определенной, родительской, модели воспитания. В Германии не принято оставлять ребенка на попечение бабушки и дедушки, а если это происходит, то вполне естественно предложить им определенную сумму.
Немцы достаточно закрытые люди, так что при разговоре надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Также в Германии не любят всего, что нарушает привычное течение жизни. Незапланированный визит в гости считается недопустимым. Вполне возможно не напоить, например, гостя чаем: "Мы этого не планировали". Маленьким детям с рождения заводят Terminkalender (дневник), куда записывают все намечаемые визиты, и ребенок, овладевая грамотой, привыкает строить свою жизнь согласно расписанию.
В отличие от русских, немецкий народ очень экономный и расчетливый. О финансах не принято говорить ни в каком контексте, это личное дело каждого. Детям выдают очень мало карманных денег, учат копить, если хочется купить что-то серьезное.
Высшее образование в Германии бесплатное. Для всех.
Развлечения

Германия сейчас претендует на титул европейской столицы тематических парков развлечений. Вы можете увидеть всю Европу в самом интернациональном парке мира - "EUROPA PARK", посетить фантастическую страну "PHANTASIALAND" или один из лучших в мире кинопарков - "WARNER BROS. MOVIE WORLD", испытать острые ощущения в "HANSA PARK".
Сотни тысяч детей и взрослых каждый год крутят в этих немецких парках мертвые петли на русских и американских горках, скользят в брызгах и хохоте по крутым бобслейным трассам, катаются на фантастических каруселях, летают в космос, падают с водопадов или оказываются в плену у пиратов...
Для не склонных горячить кровь в парках масса других удовольствий: прокатиться на марктвеновском корабле по Миссисипи, посмотреть мюзикл, лазерное шоу или уличное представление, совершить всемирный кулинарный тур:
Время, проведенное здесь, запоминается на всю жизнь. Часто именно пребывание в тематическом парке оставляет самые яркие впечатления от поездки.
Кухня
Почти во всех немецких универсамах есть уютные кафе, как правило, на верхних этажах. В них обычно самообслуживание, все блюда выставлены на прилавках, и можно сделать выбор, не утруждая себя чтением меню и объяснениями с официантом. Очень недурно там можно поесть за DM10 - 20, причем без чаевых. Там же можно воспользоваться WC.
Немецкие порции, как правило, большие - на огромной тарелке, размером с небольшой поднос, принесут столько, что вполне хватит для нормального ужина на двоих.
В Германии любят и есть, и готовить, о чем свидетельствует разнообразие предлагаемого меню.
В "старом Берлине", в пивной или кафе с их старомодно-дубовым колоритом самое место отведать традиционную берлинскую отбивную котлету или биточки с картофельным салатом, жареную колбаску с соусом "карри" и запить их берлинским "белым" пивом с малиновым или другим душистым сиропом, которое называют "дамским" за его минимальную алкогольность.
Здесь же и любимый берлинцами айсбайн - вареная свиная рулька, и грудинка на ребрышках, жаренная во фритюре, и айнтопф - густой суп, заменяющий сразу целый обед. Блюдо, по-настоящему неожиданное для русского человека - сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями, который можно мазать на хлеб. Его еще называют "тар-тар".
У моря главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, тушат, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы.
К востоку по побережью на столе появляется все больше разнообразных вариаций фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, кровяная колбаса с изюмом, гусь с черносливом.
А вот картофель в Германии, как и у нас, называют "вторым хлебом", хотя когда-то он был введен в немецкое меню по приказу прусских королей. Так что не стоит удивляться, если к блюду с картофелем не подадут обыкновенный хлеб.
Пьют немцы не только пиво. В земле Бранденбург очень уважают и пшеничную водку, которую подают после еды. Она часто послабее нашей - 38 градусов, 32 градуса - и от этого мягче на вкус.
Любят завершить трапезу стаканчиком доброй хлебной водки и в Бремене. А начнут ее непременно замечательным светлым пивом "Beck's". Его варят здесь же, в Бремене. И когда к пиву на столе появляются капуста с овсяной кашей и колбаса "пинкель" с луком и гвоздикой - значит, обед идет в полном соответствии с местными традициями.
Но главный хмельной край Германии - конечно же, Бавария. Пиво здесь пьют всегда, по поводу и без повода. А к нему жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски. И запить все это замечательным виноградным вином с фруктовым привкусом с виноградников Майнской долины, что на севере Баварии!
В последнее время немецкая кухня становится все более интернациональной. Турецкий дюнер кебаб или пицца встречаются так же часто, как и знаменитые немецкие жареные колбаски. Но больше всего закусочных с азиатской кухней.